Prueba Metalúrgica para determinar el factor E-ORG (oro recuperado gravimétricamente) en el equipo Knelson (KC-MD3) con un material de mina del distrito minero Chinapintza sector La Herradura - Romero Salinas, Wilman José (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el factor E-ORG (oro recuperable gravimétricamente) con material de mina del distrito minero Chinapintza sector La Herradura, como alternativa a los métodos tradicionales los cuales no son eficientes y tienen impactos negativos en el medio ambiente. Para ello se realizo una prueba experimental empleando el concentrador Knelson KC-MD3 siguiendo el metodo estandarizado y desarrollado por Laplante 1996, que consta de tres etapas de molienda progresiva y recuperación secuencial, bajo los siguientes parámetros de operación: presión de 1 PSI correspondiente a un caudal de 3.34 Lpm, adición de pulpa 1:1, 495 rpm del tanque de agitación, 60 fuerzas Gs, tamaño de grano 885 µm, 268 µm, 83 µm respectivamente en cada etapa y una mineralogía donde se tiene principalmente: pirita, esfalerita pirrotina galena y calcopirita, obteniendo como resultado un rendimiento global del 68,11 %, y alcanzado una mayor distribución del rendimiento de oro del 43,16 % en la segunda etapa con un tamaño de grano de 268 µm.