Ontología y aplicación web de mantenimiento para emociones humanas en videos de YouTube - Plascencia Arevalo, Yoder Santiago (2014)
El presente trabajo muestra el diseño y elaboración de una ontología para el mantenimiento y gestión de datos de interés en videos de YouTube, principalmente emociones de estrés humano; se emplea recursos ontológicos en todo el proceso de desarrollo para consolidar un componente de software que ejemplifica el uso de la ontología desarrollada, teniendo como principal función crear una base ontológica para el entrenamiento de agentes inteligentes en sistemas de vigilancia; la herramienta brinda la funcionalidad de exportar los datos de las emociones registradas en formatos como: RDF/XML, RDF/XML-ABBREV, RDF/JSON, N3, N-TRIPLE, EXCEL. Se hace uso del lenguaje java y su marco de trabajo web JSF para integrar las librerías de Jena que se encargan del manejo RDFS mediante SPARQL y una unidad html para la implementación de un navegador virtual en el servidor que permita extraer subtítulos de los videos; se emplean técnicas de Ajax, recursos de html5 y programación del lado del cliente en JavaScript para realizar peticiones asíncronas que permite mejorar la experiencia del usuario.