Internado rotativo una mirada a la práctica comunitaria en la ciudad de Loja - Gómez Zumba, Jimmy Alexander (2022)
Resumen: El presente es un estudio cuanti-cualitativo que incluyó100 internos rotativos que realizaron su rotación comunitaria en los diferentes centros de salud de Loja en los años 2018 y 2019 con el objetivo de determinar el aporte de la rotación comunitaria en la formación de médico mediante el análisis de actividades de consulta externa, visitas domiciliarias y actividades de promoción y prevención de salud. Se observó que la media de atención por interno rotativo en consulta externa, visitas domiciliarias y actividades de promoción y prevención fue mayor en el año 2018con un porcentaje de 55,09. Las actividades de prevención realizadas predominaron sobre las de promoción en ambos años con un 81,33%. La percepción de los internos rotativos sobre la rotación comunitaria fue que mejoro sus conocimientos a través de la práctica diaria, además, fortaleció destrezas como las de comunicación en la relación médico paciente. En conclusión ,la rotación comunitaria en un pilar fundamental para fortalecer destrezas como la atención medica intra y extramural y llevar a cabo programas de prevención y promoción para mejorar la salud en la comunidad.