Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Rengel Aguirre, Jorge Oswaldo (2020)
Resumen:El presente trabajo aborda la importancia que dentro de nuestro país tiene la acción extraordinaria de protección, de acuerdo al artículo 1 de la última Constitución de nuestro país, el Ecuador es un Estado constitucional de Justicia y derechos, razón por demás fuerte de que tanto el Estado puede exigir obediencia a sus habitantes y sus ciudadanos demandar transparencia al sistema jurídico. La acción extraordinaria de protección es una garantía jurisdiccional otorgada y garantizada para todos los miembros de la sociedad, la misma que se encuentra señalada en la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 94, y es señalada como el último recurso luego que se han utilizado todos los recursos ordinarios, por lo tanto la acción extraordinaria de protección es aplicable cuando ya han existido autos definitivos en firme o sentencias ejecutoriadas, siendo la autoridad adecuada para resolver la Corte Constitucional como último Organismo de Interpretación Constitucional. La acción extraordinaria de protección es un recurso relativamente nuevo en la Constitución del Ecuador que busca tutelar y garantizar efectivamente los derechos estipulados en la Constitución de la República. El momento en que en un proceso penal se ha vulnerado un bien jurídico debidamente protegido se puede recurrir a la presentación de la mencionada acción, con el objetivo principal de garantizar el derecho a la defensa y un debido proceso.