English language students and their motivation to learn the language - Robles Nole, Liliana Elizabet (2016)
Este estudio tuvo el propósito de investigar la motivación de los estudiantes de inglés para aprender el idioma, a fin de responder, qué motiva a los estudiantes para aprender el inglés y qué los impide hacerlo. Este estudio se llevó a cabo en dos colegios en Cuenca, Ecuador. Se constituyó una muestra aleatoria de 100 estudiantes entre varones y mujeres (20 alumnos por clase), en edades de entre 12 y 17 años, en representación de cinco cursos, de 8vo de EGB a 3ro de Bach, excepto 2do de Bach durante el periodo escolar 2015-2016. Se emplearon los métodos cuantitativo y cualitativo. Se aplicaron un cuestionario para estudiantes y una hoja de observación para examinar los aspectos que influyen en su motivación para aprender el inglés. Además, se observaron cinco clases para supervisar la ejecución del aprendizaje. Los resultados revelan que a la mayor parte de los estudiantes les gusta aprender el inglés debido a su motivación intrínseca con orientación instrumental. No obstante, los principales factores que les impide aprender el inglés están relacionados con la complejidad de los temas, el número de estudiantes en la clase y el bajo nivel de conocimientos del idioma