Monitoreo de movimiento de laderas mediante el empleo de imágenes temporales obtenidas con el uso de UAV - Sotomayor Aguirre, Frans Cristobal (2019)
Resumen: La presente investigación tuvo como finalidad monitorear de forma temporal lo cambios geomorfológicos de un movimiento de ladera ubicado en el Sector El Plateado en la Ciudad de Loja, mediante la aplicación de técnicas UAV, colocando una red de puntos de control complementando con campañas de medición GPS, durante 294 días, el cual también estuvo acompañado de estudio de suelo, consistiendo en la caracterización de material tanto en corona, media ladra y pie de talud , instalación de una estación pluviométrica para control diario de la precipitación que influye sobre la zona. En general el proceso total se refirió al análisis cinemático del desplazamiento de ladera. El monitoreo estimó que es posible emplear las técnicas mencionadas debido a que el proceso empleado se acopló correctamente a la zona de estudio, identificando que las deformaciones del suelo son pausadas con respecto a una velocidad de 1,15 metros por año siendo esta la razón fundamental del desplazamiento, debido a que la zona se caracteriza por tener una falla rotacional en donde existen formaciones cóncavas, que disminuyen el drenaje natural de la ladera.