“Promoción de la salud y prevención del dengue en la Comunidad Divino Niño del cantón Manta 2010 – 2011” - Cueva Alcívar, Jessenia Jaqueline (2012)
En la parroquia Divino Niño perteneciente a la Ciudad de Manta, Provincia de Manabí Ecuador, se desarrolló el proyecto de acción fundamentado en el enfoque lógico donde: el FIN es contribuir a reducir la morbilidad por Dengue Clásico. PROPÓSITO: que las familias de la comunidad Divino Niño conozcan y apliquen prácticas sanitarias para la prevención del Dengue. Los RESULTADOS: programa de promoción de la salud y prevención del Dengue implementado; comunidad organizada para cumplir actividades de promoción de la salud y prevención de esta enfermedad y colectividad informada sobre la prevención del Dengue. Los resultados de la intervención destacan que el fortalecer la integración del Sub Centro de Salud con la comunidad eleva sus capacidades de organización, planeamiento colectivo y comunicación, favoreciendo la participación comunitaria en las acciones y la efectividad en el control del mosquito. Se concluye que la problemática del Dengue y el control de Aedes. Aegyptis debe considerarse dentro del wÀentorno social, cultural y económico de la comunidad, y requiere de flexibilidad en la implementación de las estrategias e inversión de tiempo en la construcción de capacidades comunitarias.