Análisis y puesta en valor de las fincas cafetaleras para el diseño de productos turísticos en el sur de la provincia de Loja, periodo 2016 - Cuenca Castillo, Jessica Paulina (2016)
La presente investigación se centra en el análisis y puesta de valor de fincas cafetaleras del Sur de la provincia de Loja, para el diseño de productos turísticos. Para su estudio se utiliza una muestra de 5 fincas, sobre las cuales se desarrolla un análisis cualitativo, en base a seis condiciones: especificaciones generales, ámbito social-económico, ámbito productivo, ámbito medio ambiental, ámbito turístico y ámbito político-administrativo. De igual forma se desarrolla un análisis cuantitativo, considerando para tal, variable e indicadores que permiten determinar el potencial actual de las fincas, para en base a dichos resultados poder establecer planes de mejora que permitan valorizarlas en el campo turístico. Las características y condiciones básicas de las fincas son indicadores claves de evaluación, los mismos que sirvieron de guía para la realización del plan de mejoras. Así mismo se presenta una propuesta de productos turísticos, en base al diseño de la posible ruta e itinerario a cumplir.