Licenciado en Ciencias de la Educación mención Ciencias Humanas y Religiosas - Peñaherrera Lozada, Wilton Patrici (2021)
Resumen:La Sistematización de las prácticas docentes, debido a su importancia en la actividad educativa, ha despertado un creciente interés de los docentes y de las instituciones que tienen la responsabilidad de formarlos profesionalmente. Es indispensable, sistematizar las prácticas docentes que, a la luz de los enunciados teóricos, es un momento de autorreflexión y corrección de aquellos aspectos que el docente considere ineficaces en su actividad educativa. El presente trabajo cuyo objetivo fue Evaluar los resultados de la práctica docente en la Unidad Educativa La Inmaculada , provincia de Cotopaxi, Ecuador, atendió 28 estudiantes de octavo de básica durante el período lectivo 2019 -2020, con el uso de la sistematización identificando sus fortalezas y debilidades. Se emplearon tres matrices de evaluación. La metodología analítica crítica utilizada, permitió confrontar los enunciados teóricos con la información obtenida de las matrices de evaluación. Los resultados demuestran que los actores que se benefician son los docentes. Al sistematizar la práctica educativa los maestros contextualizan y le dan seguimiento al proceso de enseñanza aprendizaje y, los estudiantes, quienes son atendidos constantemente, participan de una manera más significativa a la construcción de sus conocimientos.