Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de trastornos mentales y del comportamiento debido al consumo de múltiples drogas o de otras sustancias psicoactivas Síndrome de dependencia En la actualidad en abstinencia en un medio protegido - Noriega Desintonio, Erika Dejaneira (2022)
Resumen: Dentro del presente trabajo de integración curricular se aborda el caso de una paciente de 42 años de edad, se puede evidenciar problemas con relación a la dependencia al consumo de cocaína y alcohol, mediante la observación clínica, aplicación de una entrevista semi estructurada y reactivos psicológicos se realizó la valoración y diagnóstico correspondiente. En relación con la intervención, se plantea un modelo de intervención psicológica basado en la terapia cognitivo-conductual y la terapia de aceptación y compromiso, mediante aspectos relacionados con estrategias de afrontamiento, control de emociones, identificación de situaciones de riesgo, respiración y relajación. En cuanto a los resultados y cambios esperados, estos son positivos, debido a la disminución del nivel de craving, aumentó la conciencia de la enfermedad, se desarrollaron habilidades para reconocer situaciones de riesgo, manejo de emociones y habilidades sociales para lograr respuestas asertivas que ayudan a la prevención de recaída.