La progresividad en la vivienda social de la ciudad de Loja, Ecuador - Sanmartin Cueva, Edison Fabrici (2021)
Resumen: Hasta el año 2018 en Loja se tenía el 27% de déficit habitacional; el Banco Interamericano de Desarrollo señalaba que en Ecuador el déficit era del 31%. La necesidad y demanda de vivienda continua aumentando, los costos de terrenos y construcción son altos, existe especulación en el mercado; esto imposibilita compras viviendas adecuadas, la vivienda progresiva es una opción, con una pequeña inversión se funda una semilla que evolucione en el tiempo. En Loja, el estado promovió programas de vivienda social que han tenido un crecimiento en su área inicial, estos datos dan a conocer las prioridades y necesidades que permitirán analizar y teorizar sobre la progresividad existente, siendo un aporte teórico para futuros estudios académicos o para quienes deseen ampliar sus conocimientos. El presente trabajo partió de la investigación de conceptos y casos análogos para entender el tema, continuando con una investigación de campo en los programas elegidos para obtener datos, a partir de los cuales se genera un análisis y discusión de resultados, recomendando pautas a ser tomadas en cuenta para programas de carácter progresivo.