La responsabilidad solidaria de los funcionarios que ejercen el control dentro de la administración pública - Cobo Salinas, Hugarita Maribel (2015)
En el desarrollo de la presente investigación, se tomó como aspectos generales a la Administración Pública, donde se establecieron los principios de dicha administración, enfocándose en el Estado ecuatoriano y la responsabilidad del servidor público. Además se exponen los órganos de control dentro de la administración del Estado, con las responsabilidades administrativas civiles y penales a las que está expuesto el funcionario estatal. Se tratan los principios punitivos del control social del Estado, iniciando con aquellos encargados de sancionar la responsabilidad penal solidaria, para continuar con los bienes jurídicos protegidos por el Estado frente a la solidaridad así como la antijuricidad para sancionar dicha solidaridad dentro del control de los recursos públicos, llegando a la tipicidad del acto antijurídico y la culpabilidad de los delitos que están relacionados con el control de los recursos públicos. Como resultado final de la presente investigación, se recomienda reformas y agregados a diversos artículos del Código Orgánico Integral Penal para profundizar la transparencia en los procesos de determinación de responsabilidades para los funcionarios que ejercen el control de recursos dentro del Sector Público