Susceptibilidad antimicrobiana y evaluación de mecanismos de resistencia de cepas de E. coli aisladas de vegetales frescos listos para el consumo y empacados - Saritama Ramírez, Gabriela Alejandra (2017)
El presente estudio se realiza como complemento del proyecto “Calidad Microbiana de Verduras Listas para el Consumo”. Tiene como objetivo conocer si las cepas de E. coli, que fueron aisladas a partir de vegetales frescos listos para el consumo y empacados presentan o no resistencia a antibioticos y sus posibles mecanismos de resistencia. En total se analizaron 276 muestras, las mismas que fueron preenriquecidas en caldo lactosa y posterior aislamiento de cepas presuntivas en agar MacConkey; los cultivos fueron purificados hasta la obtención de colonias tipicas de E. coli y confirmadas mediante el sistema de indentificación Microgen GN-ID. Finalmente se evaluó la susceptibilidad bacteriana mediante la técnica de difusión en disco frente a 15 antibióticos y la evaluación de los mecanismos de resistencia hacia β-lactámicos y polimixinas. Los resultados muestran tres aspectos importantes a resaltar: la presencia de Escherichia coli con un 9%, un elevado procentaje de resistencia hacia colistin, estreptomicina y cefalotin; y, la sensibilidad de un 100% para ceftazidime, cefepime e imipenem. Por lo que con estos resultados no se encontrarón presentes cepas productoras de BLEE.