Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Castillo Coronel, Daniel Sebastian (2022)
Resumen: El trabajo de investigación provee información y analiza uno de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de las (ODS), específicamente el Nro. 16 que es el objetivo de Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Estos objetivos forman parte de la Agenda 2030 la misma que a través de las diferentes políticas propuestas busca poner fin a la pobreza, proteger el planeta y mejorar la calidad de vida de las personas. De igual forma se seleccionó la sentencia No. 11-18-CN/19 donde se le niega en primera instancia el matrimonio a una pareja de homosexuales. Se analizó la argumentación jurídica de los jueces para interpretar la razón por la cual fallaron en su contra, lo mismo que los llevó a una apelación para así finalmente en última instancia poder hacer válidos sus derechos de contraer matrimonio como lo haría cualquier pareja en nuestro país. Estos temas se relacionan debido a que dentro de las finalidades del ODS tenemos: buscar el acceso a la justicia eficaz, competente, gratuita y mediante el estudio de la sentencia logramos evidenciar la eficacia o infeficacia delsistema judicial ecutoriano.