Ambientes de aprendizaje no convencionales que promuevan el desarrollo integral de los niños de 3 a 5 años de los Centros de Educación Inicial, provincia de Tungurahua ciudad Baños del Ecuador durante el año lectivo 2017-2018 - Cristóbal García, Dayana Madeline (2018)
La presente tesis pretende cumplir un objetivo el cual es determinar la incidencia de los ambientes de aprendizaje no convencionales en el desarrollo integral de los niños de 3 a 5 años en los Centros de Educación Inicial de la provincia de Tungurahua, de la ciudad de Baños de Agua Santa, mediante una investigación de tipo cualitativa, cuantitativa y descriptiva en la que se realizó la indagación de fuentes de información, fundamentándose en autores y expertos en el tema utilizando como instrumentos entrevistas, fichas de observación en la que constan criterios medibles acerca del desarrollo de cada niño y fichas de documentación y reflexión para documentar la implementación del ambiente. En conclusión los resultados demuestran que las docentes definen los ambientes como espacios vivos utilizando recursos estructurados y semiestructurados en su mayoría, ya que los mismos son de fácil adquisición y que por lo general ya se encuentran como elementos básicos en las instituciones educativas por este motivo hemos realizado cinco propuestas de ambientes no convencionales y una de ellas fue implementada para el óptimo desarrollo de los niños del Centro Educativo.