Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en Machala Ecuador, año 2019 - Palma Labanda, Ronald Raúl (2020)
Resumen:Este trabajo centra la atención en la sobrecarga en los cuidadores informales de adultos mayores de la Ciudad de Machala en el año 2019, con el objetivo de identificar el nivel de sobrecarga, salud general, apoyo social, personalidad y estado mental que éstos poseen. La presente investigación es de tipo descriptivo-transversal. La muestra se extrajo mediante el tipo de muestro de accesibilidad, no probabilístico, accidental y método en cadena, con un total de 20 cuidadores y adultos mayores, de la Ciudad de Machala de hogares particulares. Dentro de las técnicas de investigación se utilizó la técnica bibliográfica y la encuesta, la misma que estaba conformada por los siguientes instrumentos: Cuestionario Sociodemográfico Ad-hoc, Entrevista de carga para cuidadores, CUIDAR(BRS), Índice de Barthel (IB). Tras aplicar los instrumentos, interpretar y discutir los resultados se concluyó que el 40% de los cuidadores informales de la Ciudad de Machala presentan sobrecarga laboral intensa, así mismo, se evidenció una amplia mayoría de mujeres cuidadoras (95%), altos niveles de neuroticismo y extroversión (3,35 y 3,10 de media, respectivamente).