Implementación de una empresa de servicios de entrega a domicilio por medio de Drones para empresas de eCommerce, restaurantes y cadenas farmacéuticas, en la ciudad de Cuenca, año 2019. - Pesántez Loyola, Xavier Miguel (2018)
Los servicios de entrega a domicilio están presentes dentro de la vida cotidiana de las personas, hoy en día podemos comprar vía web o telefónica cualquier producto que esté posicionado en el mercado, sin embargo estos métodos tradicionales de servicio a domicilio ofrecen tiempos y costos que frecuentemente no son atractivos para los consumidores. Por tal motivo este trabajo se enfoca en determinar la factibilidad de un proyecto de innovación en servicio a domicilio para la ciudad de Cuenca, Ecuador, a través de dispositivos drone, orientados a entrega de paquetería liviana. Para determinar dicha factibilidad se desarrollaron estudios de mercado a la población objetivo dentro de la ubicación geográfica de interés utilizando segmentación de mercado y métodos probabilísticos. Se elaboró un estudio técnico el cual identificó la mejor ubicación y tamaño del proyecto. Se desarrolló el estudio financiero que determinó la viabilidad y rentabilidad. Se realizó un estudio legal que nos permitió definir las restricciones para la obtención de permisos de funcionamiento y finalmente se elaboró el plan para la dirección del proyecto. Todos los estudios y planes nos dieron guías para establecer la factibilidad del proyecto de inversión en cuestión.