Gestión del liderazgo y valores en la administración del Instituto Tecnológico Superior Intercultural Bilingüe Shimiatukkunapak Jatun Kapari, perteneciente a la Parroquia Simiátug, Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar, durante el año lectivo 2011 - 2012 - Caiza Chanaguano, William Patricio (2013)
Por naturaleza observar cómo se desarrolla la gestión y liderazgo dentro de esta institución. Para poder realizar la investigación se procedió aplicar instrumentos investigativo como: encuestas y entrevistas a directivos, docentes, estudiantes, padres de familia, para saber sus opiniones sobre el trabajo y el desempeño de quienes están a cargo de la conducción y funcionamiento de la institución. Los problemas que se determinaron limitan una gestión educativa de calidad, el desempeño y cumplimiento de la misión y visión institucional. Lo cual, se estableció que debe dar mayor importancia a las opiniones de los estudiantes; optimizar la relación y atención a padres de familia y por último, concienciar a los docentes para un mejor desempeño y actualización permanente. Hacia ellos se propone perfeccionar la calidad de la educación en valores con talleres permanente y conseguir en los medios educativos la capacitación de todos los docentes.