Incidencia del riesgo de mercado en el desempeño financiero de las empresas emisoras ecuatorianasen el mercado de valores período 20162020 - Freire Nieto, Mayra Elizabeth (2022)
Resumen: La presente investigación plantea el objetivo analizar el impacto del riesgo de mercado en distintas especificaciones dela rentabilidad en las empresas emisoras ecuatorianas en el período 2016 -2020. De este objetivo se proyectan9 hipótesis con una variable independiente, riesgo de mercado y una dependiente, desempeño financiero .La metodología utilizada es descriptiva-observacional-deductiva. Con la técnica de recolección de datos se realiza un análisis de robustez sobre el comportamiento de la incidencia del riesgo de mercado en los rendimientos de las empresas. Con respecto a los resultados de las regresiones se puede determinar que la relación libro-mercado sobre el margen de utilidad neta influye sobre el rendimiento de la empresa. El resto de variables independientes no influyen sobre las otras medidas del rendimiento de la empresa. Se concluye que el riesgo incide en las empresas emisoras ecuatorianas en el mercado de valores, en el período de estudio.