Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional. Análisis de la Administración Zonal Calderón, cantón Quito, provincia de Pichincha - Idrovo Collaguazo, Ana Cecilia (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar un acercamiento a la percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional. Para el desarrollo del mismo, se tomó una muestra de 381 habitantes de las parroquias rurales Calderón y Llano Chico, pertenecientes a la Administración Zonal Calderón, cantón Quito, provincia de Pichincha. La muestra estuvo compuesta por personas en un rango de edad de entre 16-64 años, a quienes les fue aplicada una encuesta formada por 57 preguntas, agrupadas en siete temáticas: datos generales del encuestado, medio ambiente, agua, mercados, calidad de vida en las ciudades, participación y democracia y equidad. Las respuestas obtenidas fueron tabuladas y organizadas para su análisis. Con los resultados obtenidos, se evidenció que en la Administración Zonal Calderón la población percibe como muy importante su relación con el medio ambiente y lo considera un factor determinante para su calidad de vida; además, se reconocen los factores antropogénicos como los principales causantes de su deterioro, se asume como responsabilidad personal el aporte a la protección y conservación del medio ambiente en sus diferentes elementos