Conocimiento local sobre indicadores edáficos de productores agropecuarios en los cantones Mera y Pastaza Provincia de Pastaza - Velastegui Arias, Iván Fernando (2021)
Resumen: En el presente trabajo se investigó acerca del conocimiento que poseen los agricultores sobre el manejo del suelo en las zonas de estudio y contrastarlo con el conocimiento científico existente en la actualidad. Para esto se realizaron encuestas a los agricultores con 35 preguntas, varias de ellas de opción múltiple y otras fueron preguntas abiertas sobre los indicadores y prácticas de manejo del suelo; se realizó estadística descriptiva para conocer los porcentajes de las respuestas. Los principales indicadores para los agricultores de los cantones Mera y Pastaza fueron el color, la textura y algunas especies de plantas herbáceas y arbóreas. Las prácticas utilizadas son principalmente heredadas de sus familiares como la preparación manual del suelo y la aplicación de abonos. Los agricultores de los cantones Mera y Pastaza en su mayoría tienen el conocimiento sobre indicadores edáficos de los suelos amazónicos, pero aún no se ha logrado llegar a una sinergia completa ya que, por las características del suelo al tratarse de un ecosistema frágil, todavía se encuentra en desarrollo.