Gestión, Liderazgo y Valores en la Administración del Centro de la Institución Academia Naval Guayaquil de la Ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas, durante el Año Lectivo Abril 2010 - Abril 2011. - Jiménez Pardo, Alberto Graciano (2011)
El presente trabajo tiene como finalidad describir los principales fundamentos teóricos en relación con la gestión, el liderazgo y los valores para contrastarlos con los diagnosticados en la administración de la Unidad Educativa Vespertina “Academia Naval Guayaquil” de la ciudad de Guayaquil. La importancia del actual trabajo radica en presentar nuevas alternativas de reflexión y mejoramiento sobre la gestión, el liderazgo y los valores que actualmente se aplican en la administración de nuestra institución. Para un mejor desarrollo de la investigación se contó con la colaboración de las autoridades del plantel, así como de los diferentes componentes del mismo como son los estudiantes, los profesores y los padres de familia quienes de manera generosa respondieron dentro de un margen de veracidad las diferentes encuestas plateadas para cada sector. De esta investigación se concluye que en la Unidad Educativa Vespertina “Academia Naval Guayaquil” necesita mejorar el clima laboral, una comunicación asertiva entre todos los miembros de la comunidad educativa, la toma de decisiones a nivel institucional, la apertura del centro a la comunidad entre otros aspectos, pero de igual manera vale destacar el manejo de los valores como una fortaleza que la destaca entre las instituciones educativas del entorno, además otro de los baluartes es la flexibilidad y facilidad para adaptarse a los cambios pedagógicos del nuevo milenio.