Gestión pedagógica en el aula: “Clima social escolar, desde la percepción de Estudiantes y Profesores del Séptimo Año de Educación Básica de los Centros Educativos: Escuela Vicente Zaruma, Sector Uzhoc, parroquia Jadán, cantón Gualaceo; y, Escuela Miguel Díaz Cueva, Caserío Challuabamba, parroquia Llacao, cantón Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011-2012” - Quinteros García, Oswaldo Geovany (2013)
RESUMEN: La problemática educativa que vive el país, concretamente en el clima social de aula e inter-aprendizaje, impide mejorar la calidez y calidad educativa; en donde el rol del docente debe convertirse en generador de un clima propicio para el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje. Con el presente estudio se propone identificar las dimensiones o aspectos que inciden en el clima social de aula y de gestión pedagógica, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica, aplicada en los centros educativos: Vicente Zaruma y Miguel Díaz Cueva, localizadas en la provincia del Azuay. Para el efecto se emplearon métodos, técnicas: observación de campo y encuesta, con instrumentos de evaluación de clima social escolar de Moos y Trickett y de evaluación a la gestión del aprendizaje del docente. De conformidad a los resultados obtenidos se presenta una propuesta de intervención para mejorar el clima social de aula y gestión con la participación de todos los actores de los centros investigados, mismo que se invita al lector a revisar en donde los principales beneficiarios son los estudiantes.