Systematization of pedagogical experiences in the EFL teaching training program - Ledesma Sarmiento, Edgar Salvador (2021)
Resumen:El presente documento titulado Sistematización de experiencias, ha sido desarrollado para reflexionar en la toma de decisiones tanto para el profesor en formación como profesores principales de EFL en los diferentes aspectos y situaciones que puedan surgir durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo principal es analizar y reflexionar sobre las iniciativas e ideas actuales basadas en la realidad educativa en entornos de aprendizaje presencial y online. Est e proyecto se llevó a cabo en dos instituciones educativas ubicadas en el casco urbano de la ciudad de Puyo en la provincia de Pastaza. La metodología aplicada fue cualitativa, utilizando como técnicas la observación, la bibliografía e investigación de campo. Los instrumentos empleados para la obtención de resultados fueron la observación en clase y la reflexión de las prácticas docentes realizadas en instituciones públicas y fiscales. Una vez recopilados y analizados los datos, se puede concluir que la reflexión sobre las prácticas docentes ha servido para mejorar la toma de decisiones de los profesores en formación y de EFL sobre planificación, aspectos lingüísticos, gestión del aprendizaje y metodología en entornos presenciales y online.