Proyecto de factibilidad para la implementación de un sistema de monitoreo de pozos productores de petróleo en el campo Shushufindi y Aguarico - Palacio Cisneros, Giovanni Javier (2021)
Resumen: En el presente proyecto de estudio, se analizó la factibilidad para la implementación de un sistema de monitoreo de pozos productores de petróleo en el campo Shushufindi y Aguarico del Bloque 57, situado en la región Amazónica del Ecuador. Para este proyecto, se realizó el estudio técnico, donde se indica la localización del proyecto, la infraestructura a ser implementada, los sistemas de control en la industria del petróleo y una descripción del sistema a través de la arquitectura de comunicaciones. El personal del departamento de Operaciones, serán los encargados de la operatividad del sistema, para que se mantenga la producción en los 39 pozos seleccionados, estos no disponen de ninguna tecnología, que permita conocer el estado operativo desde campo.Finalmente, se realizó un análisis económico, mediante los indicadores financieros, como la Tasa Interna de Retorno (TIR) con un 35%, se hizo referencia al Valor Actual Neto (VAN) con un valor de 1.480.376,87 dólares, con un periodo de recuperación de 2,7 años, lo que permitió determinar la rentabilidad y viabilidad del estudio propuesto.