Estudio y diseño de los sistemas de abastecimiento de agua potable y alternativas para la eliminación de aguas residuales de las localidades Santa Teresita y Consapamba del cantón Espíndola provincia de Loja - Pizarro Vasquez, José Leonardo (1992)
Los habitantes de la provincia de Loja, reflejo de la realidad de la mayoría de los ecuatorianos, en lo concernientes a infraestructura sanitaria , viven aun la realidad de épocas remotas; el agua potable es un privilegio de contadas ciudades, en la mayoría de las cabecera cantonales solo existe agua no tratada proclive a toda clase de contaminación, mientras que en las zonas rurales, salvo algunas excepciones, ni aun de este servicio disponen. En alcantarillado se tiene una carencia similar, las necesidades se realizan generalmente a campo abierto lo que acarrea también los peligros del aparecimiento de enfermedades y de contaminación.