Densificación de la ciudad. Propuesta urbana en el área consolidada de la ciudad de Loja, caso de estudio sector “Gran Colombia - Gahona Tinizaray, Ricardo Alejandro (2016)
Esta investigación pretende aclarar el concepto de densidad urbana. Mediante el estudio de proyectos de densificación desde el siglo XIV hasta la actualidad, se determina que la densidad ha sido considerada solamente como la cantidad de personas por unidad de superficie, lo que ha distorsionado su verdadero objetivo y aplicación al momento de densificar las ciudades. Por consiguiente, se establecen principios para densificar como: la polaridad que articula las escalas territorial, barrial y arquitectónica; la diversidad cuya finalidad es la mixticidad de usos y finalmente la intensidad, que mide el grado de actividad de un sector. Se parte del supuesto de que los sectores consolidados en las ciudades son ideales para densificar porque implican un menor costo público y ambiental al ofrecer mayor cantidad de servicios con respecto a las zonas periféricas, así la propuesta en el sector Gran Colombia de la ciudad de Loja, se fundamenta en un diagnóstico que sintetiza la problemática del sector; planteando estrategias de densificación que pueden ser aplicadas en otras ciudades intermedias, se proponen escenarios coherentes con la realidad histórica y social de cada contexto.