Evaluación de la Efectividad de Manejo de la concesión de manglar Cerrito de los Morreños - cantón Guayaquil, provincia del Guayas - Patiño Chiriboga, María del Carmen Esther (2016)
El presente Trabajo de Fin de Titulación, fue realizado con el propósito de conocer el nivel de gestión actual que posee la concesión de manglar “Cerrito de los Morreños” y verificar el cumplimiento de los objetivos, para los cuales el área fue concesionada. Para la consecución del objetivo planteado, se llevó a cabo una Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM); herramienta basada en el marco referencial de Hockings y en la metodología de Evaluación y Priorización Rápida del Manejo de Áreas Protegidas (RAPPAM) del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). El resultado obtenido en la EEM, a nivel de los cinco ámbitos evaluados, cuenta con un valor promedio de 2.07 en la calificación, sobre un máximo de 3 y un porcentaje de 69%, lo cual indica que posee un nivel de efectividad de manejo “Satisfactorio”. El ámbito “Productos”, obtuvo la puntuación más alta con 2.58 (86%), mientras que el puntaje más bajo corresponde a “Insumos”, con 1.06 (35%), cuyos indicadores ponen en evidencia las necesidades y dificultades que enfrenta la concesión