Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Aquino Fajardo, Wendy Natali (2021)
Resumen:La Constitución de la República del Ecuador establece los derechos de igualdad sin distinción de género, cuyo fin es prevalecer la libertad de desarrollo social, cultural y profesional. Las Naciones Unidas garantizando la integridad de mujeres y niñas víctimas de violencia de género incluyó dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible Agenda 2030 el objetivo número 5 -Igualdad de Género-, promoviendo estrategias para la erradicación de la desigualdad de género prevaleciente mayormente en mujeres y niñas a nivel mundial promoviendo planes de protección física, psicológica, sexual, educacional, entre otros., esto debido al incremento de casos de violencia y femicidio transcurridos en los últimos años provenientes por parejas sentimentales e incluso dentro del entorno familiar. El estudio del presente caso pretende demostrar el trasfondo de un problema social que ha generado la muerte de mujeres y niñas víctimas inocentes producto de la falta de educación social existente aún en épocas modernas donde el respeto por la vida de las personas e igualdad de derechos en los ámbitos públicos y privados se han vulnerado por completo dentro de la sociedad.