Tras las huellas narrativas de los pueblos: Análisis de la cultura indígena en los personajes de la novela Inti Runañan Caminantes del Sol, de Edna Iturralde - Morales Siza, Yolanda Esperanza (2014)
Se realizó un análisis de la cultura indígena expuesta en los personajes de la novela Inti Runañan Caminantes del Sol, de Edna Iturralde. Y luego de realizar un estudio textual profundo de la obra misma y la utilización de otros documentos de apoyo, como estudios y tesis, se obtuvieron los siguientes resultados: según su actuación en la novela se tomaron en cuenta 15 personajes importantes y en cada uno de ellos se identificaron sus rasgos culturales relevantes, reconocidos mediante el análisis de 4 características fundamentales: aspecto físico, indumentaria, personalidad y valores- antivalores; así mismo se relacionó la información encontrada, con las funciones social, emotiva y ética que cumple la Literatura Infantil y Juvenil. Este trabajo de investigación, ofrece además al lector, la oportunidad de conocer y reconocer al personaje, más allá de su participación en la trama narrativa, pues muchos de estos nombres tienen su trayectoria, han plasmado ya su aporte en la historia y son artífices de nuestra cultura y raíces ancestrales.