Propuesta de un sistema de gestión ambiental basado en la Norma ISO 140012015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Piñas - Feijoo Blacio, Rodolfo Mauricio (2018)
Resumen:El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Piñas, el mismo que está estructurado en base a los lineamientos de gestión ambiental, cumpliendo con los estatutos y leyes vigentes utilizados en los procedimientos básicos de instituciones públicas. Para realizar el diseño se procedió a realizar un diagnóstico ambiental inicial mediante observación directa, revisión de toda la documentación, entrevistas cuestionarios y grupos focales. Una vez Identificados los impactos en cada procedimiento y área se procedió a evaluarlos y realizar un FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas). Como resultado de este trabajo se generó un documento técnico del sistema de gestión ambiental bajo el estándar ISO 14001:2015. El mismo que está estructurado con la política ambiental para el Municipio de Piñas, requisitos legales, planificación, control operacional y más requisitos que el sistema contempla como registros, listas, procedimientos, etc., que permitirán la mejora continua.