Ensayos de descontaminación de aguas residuales, mediante la utilización de plantas acuáticas, en el sistema pantano - Tapia Amores, Carla Marilín (2009)
La descontaminación de las aguas residuales en pantanos artificiales o wetlands son alternativas actuales para mejorar la calidad de aguas mediante el uso de plantas acuáticas. En la ciudad de Nueva Loja en el Campo Lago Agrio de la empresa estatal de petróleos y su filial Petroproducción realiza análisis de aguas y suelos en el laboratorio de protección ambiental con la finalidad de determinar la contaminación existente para sugerir un proceso de biorremediación. Se realizó un ensayo de laboratorio para conocer la capacidad de las plantas acuáticas del sector para crecer en medios contaminados. Las especies Eleocharis geniculata, Eichornia crassipes y Setaria parviflora se adaptan y desarrollan en aguas contaminadas y acumulan es sus estructuras metales pesados.