Manual técnico para el análisis hidrológico e hidráulico del sistema de drenajes viales mediante aplicativos ofimáticos - Cabrera Guzmán, Sergio Alexander (2022)
Resumen: Las herramientas ofimáticas nos han permitido idoneizar los procesos de cálculo y evaluación de estructuras hidráulicas y procesos hidrológicos, existe una gran demanda enfocada a la apreciación y discernimiento de información, fundamentada en la necesidad de desarrollar aptitudes en torno a este creciente campo. Este trabajo consiste en la elaboración de un manual técnico para la aplicación de software especializado de acceso libre, mediante el análisis de su contenido y de la información requerida por el mismo, para con ello lograr entender el desarrollo del algoritmo matemático impuesto en el software y evidenciar el proceso que se lleva a cabo. Para complementar el manual, se presenta un caso de estudio en donde se aplica todo el proceso descrito, por medio de un ejemplo didáctico que es contrastado con información ya existente de un estudio previo. La información obtenida demostró que existe una estrecha relación entre los resultados de otras fuentes con proximidad para la fase hidrológica de caudales y en el análisis del sistema hidráulico, con respecto a los resultados obtenidos en la evaluación realizada por la herramienta ofimática.