"Construcción de un sistema de indicadores de competitividad para la ciudad de Loja año 2009" - Bravo Benavides, Diana (2011)
Esta investigación, con un ámbito de estudio limitado y bien definido, constituye una sólida base estadística y analítica que llena el vacío informativo existente en la ciudad. El objetivo propuesto en el presente estudio es determinar la competitividad de la Ciudad de Loja en base a la construcción de un sistema indicadores, analizar los enfoques teóricos de competitividad y realizar un diagnostico general del la ciudad de esta manera se explica y avalúa las condiciones locales, y se describe las ventajas y desventajas de competitividad del cantón. Para ello se han desarrollado tres capítulos. En el capítulo primero se realizó una investigación y estructuración bibliográfica respecto a los antecedentes generales de la competitividad, niveles de análisis, así como también una revisión respecto a los indicadores. En el capítulo dos se efectuó un análisis general de la ciudad centrado en la situación económica de la misma. Por último en el capítulo tres se presenta la construcción del sistema de indicadores definiendo principalmente sus líneas estratégicas, componentes y cálculo de los indicadores respectivos y se exponen las conclusiones obtenidas como resultado del análisis efectuado.