Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el Quinto Año de Educación Básica paralelo A de la Escuela Agustín J. Peralta, de la ciudad de cuenca, provincia del Azuay, cantón Nabón durante el Año Lectivo 2009-2010. - Ortíz Acosta, Fanny Graciela (2010)
Nunca como ahora, desde los últimos años del siglo XX y al comenzar el siglo XXI, el fenómeno migratorio ha adquirido una dimensión tan extendida y dramática. Probablemente no resulta exagerado afirmar que, la migración marca este comienzo de siglo, en buena medida, como consecuencia de la globalización social, política y sobre todo, económica en que vivimos.