“Administración efectiva de las juntas parroquiales del cantón Loja caso de san pedro de Vilcabamba y propuesta de asesoramiento financiero a la población de la parroquia” - Peralta Venegas, María Belén (2012)
El presente trabajo investigativo se desglosa en seis capítulos que toman la revisión del marco jurídico que ampara la creación y manejo de las Juntas Parroquiales considerando la Nueva Ley Orgánica COOTAD; se apuntan a la revisión de aspectos generales del cantón Loja y de las Juntas Parroquiales rurales y específicamente el Caso del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia San Pedro de Vilcabamba, considerando sus aspectos demográficos, culturales, productivos y las tendencias de desarrollo social y económico, la administración organizativa y presupuestaria logrando obtener información real y actualizada a través de entrevistas y talleres organizativos con las autoridades de la parroquia y los habitantes del lugar quienes claramente enfocaron su punto de vista con respecto al desarrollo de la parroquia. Además se plasma la propuesta de una nueva estructura organizativa de la Junta Parroquial San Pedro de Vilcabamba, tomando en cuenta las reformas legales a la ley vigente, los proyectos en ejecución y analizando la posibilidad de un convenio entre el Gobierno Autónomo Descentralizado de San Pedro de Vilcabamba y la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La Merced” Ltda.