Establecimiento de condiciones de cultivo en laboratorio del hongo Pleurotus djamor para la producción de metabolitos con posible aplicación terapéutica - Hurtado Cabrera, María Gabriela (2015)
Pleurotus spp. son hongos basidiomycetes con capacidad de descomponer materia orgánica especialmente celulosa y lignina, con gran importancia alimenticia y terapéutica. Sin embargo hay limitantes en su aislamiento y conservación en condiciones de laboratorio para la exploración de sus metabolitos. Se establecieron condiciones para el cultivo de la cepa Pleurotus djamor para evaluar la riqueza metabólica de los basidiocarpos (E1), micelio (E2) y medio de cultivo agotado (E3). La velocidad de crecimiento se determinó mediante peso seco de biomasa, la fructificación se realizó sobre dos sustratos: bagazo de caña y tallo de plátano, determinando la eficiencia biológica (EB), tasa de producción (TP) y rendimiento (R). La riqueza metabólica se valoró mediante cromatografía en capa fina y cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (DAD). La mayor EB (23%) fue obtenida en el cultivo de sustrato combinado, bagazo de caña-tallo de plátano. El extracto acetónico E2 presentó mayor cantidad de compuestos y una actividad antibacteriana débil frente a Enterococcus faecalis (ATCC 29212) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) con una CMI de 1000 µg/ml y 500 µg/ml, respectivamente