Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja cantón Loja, parroquia El Valle sector 1, año 2017 - Guillermo Maura, Melissa Carolina (2018)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto analizar el nivel de cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio del cantón Loja, parroquia El Valle, sector 1, dando a conocer en primera instancia aspectos generales sobre la cultura tributaria, relacionándolo con la conciencia del ser humano, la educación y formación de la ciudadanía, valores ético-morales y la concientización necesaria para contribuir en el desarrollo de un mejor país. La metodología utilizada en la presente investigación fue de carácter descriptivo, basándose en un estudio de campo, utilizando para ello encuestas para recolectar información y así evaluar parámetros de percepción, conocimiento y cumplimiento por medio del cruce de variables las cuales permitieron realizar comparaciones unas entre otras. Durante la realización del mismo se constató que la evasión tributaria a nivel global se ve originada principalmente por la falta de interés, el desconocimiento y falta de cumplimiento de los deberes como contribuyentes.