Análisis de la pobreza en comunidades suburbanos del Cantón Portoviejo, periodo 2013. - Intriago Intriago, Tito Abifadel (2017)
Con la utilización de instrumentos estadísticos la presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la pobreza en población suburbana del Cantón Portoviejo considerando variables de Necesidades Básicas Insatisfechas: Vivienda, Servicios básicos nivel de educación, salud e incidencia de enfermedades, situación social, económica, ambiental. Para el efecto se seleccionaron dos sectores-comunidades: “Colina Central” y “Cimarrón” donde se distribuyó una muestra de 395 encuestas. Para la ejecución de este trabajo investigativo se utilizaron medidas porcentuales, indicadores, Índice de Gini y curva de Lorenz. Se concluye en esta investigación la definición de pobreza como medida multidimensional con altos porcentajes de Necesidades Básicas Insatisfechas. Problemática sanitaria, social-económica y de riesgos. Con el cálculo del Índice de Gini y la construcción de la curva de Lorenz se determinó una distribución uniforme de la pobreza con mínima desigualdad entre la población estudiada. Se recomienda el fortalecimiento de las organizaciones para la gestión y construcción de obras de servicios básicos a través del GAD-Cantonal y el Gobierno Central, consecución de Unidades Educativas, atención en servicios de salud y capacitación para emprendimientos sociales.