Uso deLtirosina como inductor para la obtención de LDOPA a partir de callos de Vicia fabaL - Carrera Navarrete, Evelyn Consuelo (2022)
Resumen: El aminoácido L-3,4 dihidroxifenilalanina(L-DOPA) es un precursor de neurotransmisores como la dopamina y el fármaco más eficaz para tratar la enfermedad de Parkinson. Sin embargo, la administración continua de pastillas sintéticasde L-DOPAcausaefectos secundarios graves en los pacientes. A su vez, se ha comprobado que la leguminosa Vicia fabaL es fuente natural de L-DOPA. La prensenteinvestigación busca determinar la factibilidad del uso de L-tirosina como inductor para la obtención de L-DOPA a partir de callos de Vicia fabaL. Semillas verdes de Vicia fabaL se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 3% v/v durante 5 minutos. Los explantes (yemas axilares y segmentos de tallo) se colocaron en medio Murashigue Skoog (MS), suplementado con KIN y 2, 4-D. La combinación de 0,5 mg/L KIN con 0,5 mg/L 2.4D generó hasta 3 callos por explante. Los callos se subcultivaron en medio MS complementado con L-tirosina (0; 1, 2 y 3 uM/ml). A los 15 días de incubación se observó un cambio de color en los callos de blanquecino a verde oscuro o marrón.