Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Izurieta Osorio, Alexis Rodrigo (2022)
Resumen: El trabajo de titulación, Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través del estudio de sentencias N°1482-2019 del Tribunal de Garantías Penales dela parroquia Iñaquito del DMQ, de la Corte Nacional de Justicia, dentro del Proceso N°17282-2016-03243 , se analiza jurídicamente dentro del Código Orgánico Integral Penal y el Código Penal. Esta problemática se aborda en el estudio de casos prácticos, relacionados con las garantías penales y el incumplimiento al derecho de la seguridad jurídica ya que este es un derecho garantizado en la Constitución del Ecuador. Por esto, la seguridad jurídica basa su funcionamiento e implementación conforme el respeto a la Constitución en su artículo 82 que menciona, El derecho a la seguridad jurídica se fundamenta en el respeto a la Constitución y en la existencia de normas jurídicas previas, claras, públicas y aplicadas por las autoridades competentes. Por esto, se ha logrado determinar que existe una vulneración del principio de seguridad jurídica en la interpretación de los jueces de la Corte Nacional de Justicia.