Aporte del crédito en la generación de actividades productivas en el Ecuador, caso Banco del Pacifico, período 2005 al 2016 - Arias Viteri, Edison Fernando (2018)
Resumen:El presente estudio tiene como objetivo determinar el impacto que produce el otorgamiento de créditos por parte del Banco del Pacífico durante el período 2005-2016 en la generación de actividades productivas, tomando en cuenta que los créditos otorgados al sector productivo contribuyen al bienestar social y económico del país. Es importante mencionar que el sistema financiero ecuatoriano juega un papel importante en el desarrollo de la actividad económica ecuatoriana (producir y consumir) por medio de la canalización de recursos tanto excedentes como demandantes. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cuantitativo basado en el estudio y análisis de datos existentes. Los principales resultados del estudio muestran que la mayor concentración del financiamiento por actividad productiva se centra en la sección G (Comercio al por mayor y al por menor; reparación de vehículos automotores y motocicletas) de la economía. En lo que se refiere al destino del crédito por ubicación geográfica la mayor parte del crédito se destina a las regiones Costa y Sierra, con mayor presencia en las provincias de Pichincha, Guayas y Manabí.