Crecimiento económico en Ecuador, bajo un modelo de restricción de balanza de pagos en base a la propuesta de Ferreira y Canuto, 1970 – 2010 - Castillo Salinas, José Javier (2012)
En la presente investigación se muestra un modelo de crecimiento económico a través de una extensión de la ley de Thirlwall, el cual destaca la importancia de la inclusión de los intereses, dividendos y ganancias (IDP) en los ingresos y gastos nacionales para determinar el crecimiento económico del Ecuador los mismos que explican la restricción impuesta por la balanza de pagos durante el periodo 1970 – 2010. De este modo se obtiene una estimación de crecimiento más desagregada y real ya que los desequilibrios de la balanza de pagos son atribuibles a los grandes déficits de la balanza comercial así como los de la balanza de renta que finalmente influyen en el crecimiento económico del país de forma significativa.