Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores Educación General Básica y Bachillerato. Estudio realizado en Instituto Tecnológico Cariamanga de la ciudad de Cariamanga, provincia de Loja, en el año lectivo 2014-2015 - Jiménez Pérez, Roberth Alexander (2015)
El presente trabajo trata de conocer los valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General y Bachillerato en el Instituto Tecnológico “Cariamanga” de la ciudad Cariamanga, provincia de Loja, para lo cual se realizó un estudio a 20 estudiantes y 6 profesores, aplicando métodos como el descriptivo, analítico y sintético, además algunas técnicas principales como la lectura, resumen y paráfrasis, concluyendo con la aplicación de un cuestionario que permitió recoger información que luego se sistematizó, analizó y proceso; esto sirvió para conocer lo que está sucediendo con la aplicación de valores en los estudiantes de esta institución. Es importante concluir que gran parte de la responsabilidad en la formación de los jóvenes incide en sus maestros sin desmerecer la educación de sus padres, de ahí que con esta investigación se desea contribuir en algo al propósito de dar a conocer los valores, dado que en la actualidad los ambientes son variados y creemos conveniente que se trate este tema muy afondo donde los jóvenes y maestros puedan mejorar su conducta y su personalidad.