Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Dávila Navarrete, María José (2021)
Resumen:El presente trabajo de investigación, se enfoca en el estudio del derecho del trabajador con discapacidad a percibir el pago de indemnizaciones por parte del empleador en caso de despido intempestivo. La Constitución de la República del Ecuador consagra el derecho al trabajo como un deber social estableciendo la obligación del Estado de garantizar al trabajador el pleno respeto a su dignidad, remuneraciones y retribuciones justas. Se estudiará la sentencia dictada por la Corte Nacional de Justicia del Ecuador dentro de un caso por despido intempestivo e indemnización laboral del trabajador con discapacidad. Se analizará la vulneración del derecho del trabajador a la estabilidad laboral y a percibir una indemnización justa y apegada a derecho, igualmente el análisis y la motivación que llevó a los administradores de justicia a pronunciar la sentencia. Para entender la relación de la sentencia estudiada con el objetivo de desarrollo sostenible No. 8, se abordará lo que es el trabajo decente, el empleo pleno y productivo para personas con discapacidad. El trabajo que se pone a consideración del lector, es de importancia porque aborda el análisis de los derechos laborales de las personas con discapacidad, grupo humano que comúnmente es aislado por su condición física o psicológica y que en el área laboral, se ven marginados de la posibilidad de conseguir un trabajo digno, y cuando lo logran, sus derechos como trabajadores pertenecientes a un grupo vulnerable, son continuamente irrespetados por los empleadores.