Desarrollo farmacéutico de la nano emulsión de crisaborol para el tratamiento de la dermatitis atópica - Rosales Sánchez, Jandry Ximena (2022)
Resumen: La dermatitis atópica (DA) es la afección inflamatoria cutánea más común entre la población adulta e infantil que conlleva una disminución en la calidad de vida de los pacientes. Actualmente no existe un tratamiento curativo para la patología; no obstante se buscan nuevas opciones terapéuticas para un tratamiento seguro y eficaz. En el surgimiento de fármacos para tratar la DA está el crisaborol, un novedoso fármaco antiinflamatorio no esteroide, respaldado por estudios clínicos y aprobado por las entidades regulatorias bajo las formas farmacéuticas tradicionales que presentan limitaciones en la administración dérmica. Ante la ausencia en el mercado farmacéutico de sistemas que mejoren la penetración, absorción y la biodisponibilidad del activo, en el presente trabajo se propusó desarrollar una nanoemulsión de crisaborol. Se evaluó la solubilidad del principio activo en aceites, surfactantes y cosurfactantes; con la mezcla de los excipientes se obtuvo un área de emulsificación, en donde se incorporó el fármaco. La fórmula caracterizada con pHde 5 es afín a la piel, tienen gotículas de 100 nm, es estable a temperatura ambiente y tiene un perfil de liberación prolongado.