Estudio del Efecto que tienen las actividades humanas y patrones climáticos de gran escala en las sequías en el Ecuador - Uchuari Castillo, Verónica Liliana (2017)
La presente investigación analiza la relación que posee la sequía con los patrones climáticos de gran escala ENSO, PDO y AMO, y la relación con actividades humanas en el Ecuador continental. Para este fin se analizó 29 estaciones pluviométricas con un período común de estudio 1970 – 2014, distribuidas en el área de estudio. Para determinar sequías se usó el Índice de Precipitación Estándar (SPI) mensual, representado gráficamente mediante mapas desarrollados usando interpolación Kriging. Para la segunda parte de este estudio se utilizó mapas de cobertura y uso de suelo, en donde se establecieron zonas de mayor influencia, determinando así el cambio en actividades humanas y comparando con su respetivo mapa SPI. Como resultado de esta investigación se concluye que el ENSO en su etapa positiva posee influencia directa en la región Costa y Sierra, mientras que la Amazonía no se ve afectada. Las sequías más severas suceden en períodos neutros del ENSO, sin embargo se establecen relaciones con otras oscilaciones como PDO y AMO. Además las actividades humanas tienen relación directa con el aumento o disminución de la humedad.