Identificación de Factores de Riesgos laborales Psicosociales en la clínica del suroeste de Guayaquil - Zambrano Mera (2022)
Resumen: El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo identificar los principales factores de riesgos psicosociales en la clínica situada al suroeste de la ciudad de Guayaquil. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa y exploratoria, descriptiva, contando con una muestra de accesibilidad de 20 profesionales nacionales y 20 profesionales extranjeros. Para llevar a cabo dicha investigación los instrumentos utilizados fueron: Burnout de Maslach, CoPsoQ III, PCQ, DASS 21, UCLA20, Resiliencia ER-14. En cuanto a los riesgos psicosociales las demandas cuantitativas del trabajo son más elevadas en los extranjeros que en los nacionales. En lo que respecta al capital psicológico, la esperanza y la resiliencia el estudio revelo que los porcentajes más altos se encuentran en los trabajadores nacionales, mientras en las demandas emocionales obtuvieron similares puntajes. Así mismo se reflejó niveles altos de ansiedad extremadamente severa en los profesionales extranjeros en comparación con los nacionales, en el caso del estrés se encontró una diferencia significativa en la escala normal en el grupo de los nacionales y en el grupo de extranjeros.