La ley orgánica de defensa del consumidor y su incidencia en la posición del consumidor frente a los proveedores en la defensa de sus derechos consagrados en los artículos 52 al 55 de la Constitución - Guarderas Landeta, Ronny Edgar (2017)
Los derechos constitucionales de los consumidores son muy relevantes en una sociedad de consumo de bienes y servicios. Nuestra Constitución precautela estos derechos atendiendo lineamientos internacionales. A pesar de ello, la ley que regula la aplicación de estos derechos, esto es, la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor, no ha tenido actualizaciones sustanciales desde su publicación en el Registro Oficial del 2000, que permitan recoger y aplicar fácilmente los derechos mencionados. Paralelamente se han producido cambios importantes a la legislación penal y civil, que son normas suplementarias a esta materia. Es necesario que estos derechos constitucionales sean conocidos por sus beneficiarios para que puedan ejercerlos. Por otro lado, se debe reconocer la desventaja que tiene el consumidor frente al proveedor y disponer una compensación a través de procedimientos expeditos, los mismos que deben ser regulados por la norma inferior. Al no encontrar la cobertura y procedimientos simples, rápidos y de bajo costo en la ley, se plantea la necesidad de actualizarla de manera que cumpla con el mandato constitucional y se adecue a la realidad comercial actual y a la nueva normativa penal y civil