Análisis de la tradición oral de leyendas del cantón Alausí - Soldado Guamán, Manuel Kleber (2018)
En la mayoría de los casos narración y oralidad confluyen claridad para revisar costumbres transitadas que reordenan el proceso social de una colectividad lo cual da vigencia a prácticas, conocimientos, saberes y experiencias pasadas de la localidad. Alausí, territorio de la provincia de Chimborazo, posee una riqueza cultural significativa que la convierte en una zona particular, es por ello que se toma al Cantón de Alausí como el referente para analizar algunas de las leyendas en los pueblos de los andes. Esto debido a ser un pueblo estrechamente ligado con su tradición oral, dada su multiplicidad de costumbres, tradiciones, creencias e identidades culturales. El presente documento utiliza un enfoque cualitativo enfocado en la técnica de investigación documentada, bibliográfica para exponer varios aspectos relevantes sobre la tradición oral y la leyenda. Se concluye que es vital la motivación a colonos de Alausí, niños y jóvenes para que continúe con la tradición oral como parte de nuestra identidad e incentivar a otros investigadores a continuar este tipo de trabajos a fin de obtener un conocimiento más amplio de la tradición oral Ecuatoriana.